站内搜索
  首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦
利发国际娱乐 -长江日报:气贯三镇惠民生 全面协同新发展
 
来源:     发布日期:2018-08-09

气贯三镇惠民生 全面协同新发展
围绕我市经济社会发展大局 市燃气集团提供安全稳定的能源供应与优质高效的社会服务

   

 保城市建设 燃服务热情 促营商环境 助清洁军运 

 武汉市燃气热力集团有限公司(下文简称“市燃气集团”)作为市城投集团公司直属企业,是市委、市政府推动城市建设的基础载体和为民服务的重要窗口之一,一直致力于围绕我市经济社会发展大局,提供安全稳定的能源供应与优质高效的社会服务。目前,拥有各类天然气用户230余万户,燃气管网8200余公里,天然气年供应量超17.7亿立方米,是武汉城市燃气供应保障的主力军。

 

 

 2018年,市燃气集团及所属武汉市天然气有限公司(下文简称“天然气公司”),以 “十三五”战略发展规划为总领,紧紧围绕“安全、服务、市场、人才、效益”五大管理重点,以新价值、新业务、新模式为导向,全力推进“双评议”工作开展,提高服务水平,改善营商环境,为加速现代化宜居城市建设,改善城市的生态环境和投资环境作出新的不懈努力。
     提高站位 勇于担当 确保燃气安全稳定供应
     近年来,天然气作为优质高效、绿色清洁的低碳能源,需求快速增长,全国范围内出现供不应求。市燃气集团围绕推进全市社会经济正常、有序、稳定发展,着力构建我市天然气安全供应保障体系,为实现建设国家中心城市和世界亮点城市目标提供有力保障。

 

 

 根据我市天然气输配、存储、应急和安全保供的需要,市燃气集团先后投资建设了我市城市天然气供气工程项目(中环线)、城市天然气高压外环线、安山液化天然气应急储存基地等天然气重大基础设施,实现了忠武线、西气东输二线、川气东送等途经我市所有国家天然气主干管网的气源接入,具备了一定的应急保供功能。2018年,市燃气集团按市政府指示要求,加快推进安山液化天然气应急储存基地扩建项目,将进一步提升我市天然气应急调峰能力。

 为应对去冬今春供气高峰,市燃气集团坚持“下好一盘棋,用好两个库,打通多条路”,建立所属供气企业联合调度机制,通过高压管网外环线管存气量、安山储气库、天然气公司平安铺储气库“三方齐下”,对城市天然气管网进行紧急补气;提前3个月完成安山、平安铺液化天然气储气库采购补液工作,冬供期间全员上阵,夜以继日,安山储气库气化外输高达25次,平安铺储气库气化外输26次,共气化外输天然气1222万立方米,均创历年之最;积极着手多方协调气源,除计划量气源保障外,不计成本寻求上游供气方高价增量气源支持,有效落实了市政府提出的“保民生、保公用、保重点”目标要求。
     民生为先 不忘初心 创新举措满足客户需求

 积极响应用户需求,天然气公司持续加速自助圈存机布点工作,在中心城区共有约1300个圈存点,总体数量赶超北上广,位居全国前列,为广大天然气用户带来便利。目前第三方支付占比约65%,呈稳步增长趋势,越来越多的用户切身感受到便捷。

 

 

 今年,天然气公司推陈出新,安装了操作更简便、读取更快捷、外形更时尚的触屏式圈存机。用户在圈存机右侧插卡后,在屏幕上点击“读取IC卡”,随即屏幕上会出现充值信息,点击“确认”后即完成圈存,全程只需5秒钟。

 与此同时,市燃气集团所属蓝焰自动化公司大力研发蓝牙IC卡智能燃气表,该表具搭配具备蓝牙连接功能的充值卡,将卡插到燃气表上,通过手机蓝牙连接,在微信、支付宝缴费后,可以直接写卡,完成充值,让用户缴费可以真正做到足不出户。目前,这款表具已开始进行小批量生产和试用,预计于今年年底正式投入使用。
    聚焦重点 服务提速 优化提升营商环境
    天然气公司高度重视营商环境专项工作,成立以总经理为组长的工作专班,对重点工商项目进行清理,优化申请安装流程,严格执行“红黄绿灯”网上监控,定期走访回访项目,落实用户需求,签订《阳光协议》,加大项目问责力度,以责促行,以责问效。

 

 

 通过流程优化,天然气工程项目管理流程时限较过去进一步减少,同时明确了5节点时限,客户安装申请实现5环节主动短信提醒,提供微信、电脑端查询功能。申请安装信息直接进入网上安装跟踪系统,确保项目及时落实。

 严格执行“红黄绿灯”网上监控,客户申请安装跟踪系统中流程各节点名称、节点办理时限、责任部门、责任人一目了然,便于督促责任部门及责任人履行职责。截至目前,在办的1237个项目全部在线显示,信息准确率100%。
    红色引领 强化党建 激发企业发展活力
    在市燃气集团党委指导下,2017年天然气公司完成了“党建进章程”工作,并以“一支部一品牌”创建活动为抓手,有力地推进了供气安全服务等中心工作。各营业厅网点通过联系走访,了解周边社区需求,建立党员服务联系点,创建了营业门店“红色服务驿站”、管线巡查“红色管网卫士”、燃气设备维修“红色安全工匠”等多个红色系列党建品牌。

 为激活“红色细胞”,市燃气集团在天然气服务“窗口”广泛开展“党员示范岗”“学雷锋志愿服务岗”等创先争优活动,评选出各类先进30余人次。今年,汉口抄收中心党支部获得市级五星级基层党组织荣誉,6月以“群众在心中,党建向前行”为主题,开展“支部主题党日”活动,吸引了市国资系统观摩团现场学习,利用斗鱼直播进行全程直播,上万名网友进行收看、参与、互动。

 一花独放不是春,百花齐放春满园。市第十三届党代会代表、省“五一劳动奖章”获得者刘聪开设“服务工作室”,推出“学习新思想,开创新服务”系列微党课,结合服务事例解读新时代中国特色社会主义思想,开展“导师带徒”活动,有效带动燃气系统内广大党员职工立足岗位、履职尽责,实现从“一点红”到“一片红”,营造了良好的干事创业氛围。
    高温酣战 严控质量 助力安全清洁军运
    还有435天,第七届世界军人运动会将在中国武汉举办。市燃气集团第一时间制定工作实施方案,倒排行动计划,全体干部职工立足岗位,恪尽职守,尽心做好燃气安全和服务保障工作。

 

 

 根据保障工作安排,天然气公司针对数十家军运会下榻酒店指定专人联络服务,将原有安全检查频次翻番,发现用气隐患及时落实处理;针对军运会场馆燃气配套工程,严格工程质量监督和管理,早通气、早用气;针对军运会场地周边燃气管网加强巡查巡检力度,保障燃气运营安全。

 在东西湖吴家山七雄路,此处距离军运会场馆东西湖体育中心约4公里,工作人员在烈日下进行管道焊接工作,为附近用煤企业建设气源管。自去年以来,对金山大道、革新大道、塔西路等处18家工商企业进行改造通气,另有6家企业正在施工。待全部通气后,东西湖区每年可减少燃煤约2.7万吨,有效助力“清洁军运”。

(燃气集团 供稿/杨军摄影)

(长江日报8月9日13版报道)

 


附件:
 
版权所有:利发国际娱乐   鄂ICP备13012827号   您是第 位访问者   地址:中国武汉市洪山区团结大道1020号    电话:86-27-84719552

鄂公网安备42010502000138号